最近のトラックバック

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2016年12月10日 (土)

小麦まんじゅうを作りました!!

Photo

ほかほかの 小麦まんじゅうを 蒸しました。

シンプルな あんこと 小麦粉の おいしさです。

手作りあんこなので なお 美味しいのです。

2016年12月 9日 (金)

ゆずシフォンケーキを焼きました!!

Photo

和裁の 先生の お宅で 頂いた ゆずで

ゆずシフォンケーキを 焼きました。

生協の 新しい 卵で 焼いたので よく膨らみました。

Photo_2

粉砂糖と ゆずの しぼり汁と 皮の すりおろしを 

混ぜた アイシングを かけました。

ふわふわで 風味豊かで 満足の お味でした。

2016年11月 2日 (水)

レアチーズケーキを作りました!!

Photo

カロリーの高い クリームチーズを 使わない
ヨーグルトで 作る チーズケーキを 作りました。
ヨーグルトを 脱水して ゼラチンで 固めています。
お土産に 持っていこうと 切り分けて タッパーに 入れ
風呂敷に 包んで 忘れては 行けないので 台所に 出しておいたら
着いて 風呂敷を 開けてみたら ケーキが どろっと 溶けていました!!
そうです ゼラチンだから 常温で 溶けてしまうのです。
帰ったら お皿の 残りの ケーキも 出しっぱなしだったので
どろりん と 溶けておりました!!

2016年10月28日 (金)

メロンパンを焼きました!!

Photo

久しぶりに メロンパンを 焼きました。

茨木くみ子さんの レシピの ノンバターの メロンパンです。

表面の クッキー生地も バターを 使っていません。

メロん模様の すじすじは クッキー生地が 柔らかいと

いつも グニャグニャと 溶けてしまいます。

朝食に おいしく いただきました

2016年10月27日 (木)

レモネードを作りました!!

Photo

市販の 清涼飲料水は 買わないので よく レモネードを 作ります。

砂糖 大さじ1杯 はちみつ 大さじ1杯 水大さじ2杯を 耐熱容器に 入れ

レンジで 30秒くらい 砂糖が 溶けるまで チンします。

ガラスコップに 移して 氷 100㏄の水 レモン汁 大さじ1杯を

入れて よく かき混ぜたら 出来上がり

とっても 簡単で 濃厚な レモネード おいしいですよ。

2016年10月25日 (火)

オレンジの北欧ブレッドを焼きました!!

Photo

茨木くみ子さんの レシピの ノンバターのパン

オレンジの北欧ブレッドを 焼きました。

オレンジマーマレードを 入れるところを 主人の 実家で とれた

柚子から 作った 柚子マーマレードを 使っています。

朝食に おいしく いただきました。

2016年10月20日 (木)

バナナカラメルケーキを焼きました!!

Photo_2

バナナカラメルケーキを 焼きました。

つぶしたバナナ カラメル くるみを 入れた

料理研究家 茨木くみ子さんの ノンバターの ケーキです。

カロリーが 低いので 毎日 食べても

太らないのが うれしいです。

2016年10月19日 (水)

ヴェルヴェーヌバックというカクテルを作りました!!

Photo

ヴェルヴェーヌという クマツヅラから 作られた リキュールを

使った ヴェルヴェーヌバック という カクテルを 作りました。

ヴェルヴェーヌと ジンジャエールを 混ぜています。

ライムが ないので レモンで 代用しました。

バカラの オールドファッショングラスに 入れてみました。

2016年10月17日 (月)

レモンタルトを焼きました!!

Photo

国産レモンが 出始めたので レモンタルトを 焼きました。

まだ 出始めなので 青い レモンです。

メレンゲで 角を 立てて 表面を 飾りました。

フィリングの レモンカスタードが 何とも言えませんよ。

2016年10月16日 (日)

リンゴのカラメルケーキを焼きました!!

Photo

出回り始めた 紅玉を 使って リンゴのカラメルケーキを 焼きました。

紅玉の 甘酸っぱさと カラメルが マッチして 

なんとも いえない おいしさです。

今年は 茨木くみ子の レシピ本の中でも

もっとも 難しい りんごのシブーストに 挑戦したいです。